ПО «Первый Хлеб» - История Компании
+7 (342)275-11-40 po@1hleb.perm.ru

История Компании


Компания «Первый хлеб» сегодня - это объединение трех старейших хлебозаводов г. Перми: Хлебозавод №1 – основополагающее предприятие; Хлебозавод №4; Хлебозавод №7.

Хлебозавод №1 - это первое предприятие в Перми, на котором началось освоение промышленного производства хлебобулочных изделий.
 
Здание Хлебозавода №1 является памятником архитектуры. Днем рождения здания можно считать 1 января 1895 года, когда был отслужен торжественный молебен. Изначально в этом здании работал  спиртоочистительный водочный завод. В 20-х годах XX века постепенно возрастала потребность населения в хлебе, существующие небольшие пекарни не могли ее обеспечить. Городские власти приняли решение о строительстве хлебопекарни промышленного характера. Надо сказать, главную роль в том, что Хлебозавод №1 оказался на месте спиртового завода, сыграла возможность проведения подъездной ветки от линии железной дороги Пермь I-Пермь II. По этой ветке удобно и вполне рентабельно было доставлять муку.
 
«В том месте должны быть устроены ледники,  склады, фасовочная. Прежде чем останавливаться на этом месте, было осмотрено несколько других участков, но более удобного, чем данное не нашлось», - подытожила деловая переписка тех дней.
 

Итак,  8 марта 1930 года в здании бывшего спиртоочистительного завода была испечена первая буханка хлеба. Завод имени 8 Марта стал, в свою очередь, первым крупным механизированным (вначале-то не очень!) предприятием хлебопекарной промышленности.  

     

Тридцатые годы в производственной деятельности первого хлебозавода были самые драматичные. После открытия хлебозавода началась ликвидация частных пекарен, но, работая на износ, хлебозавод был в состоянии дать только часть потребности населения в хлебе. Были и проблемы – доставка муки без документов о качестве, не было специального помещения для хранения муки, составить рецептуру хлеба было просто невозможно: пекари не знали ее свойств, влажности и т.д. Да и пекарей квалифицированных не хватало, работали на этих почетных должностях пильщики, лесорубы…
 

К 1932 году многие первоначальные трудности были преодолены. Хлебозавод, входивший тогда в объединение Уралхлебтрест, на полную мощность загружал 4 двухподовые печи, имел 2 тестомесильные машины, 2 просеивателя, формовочную машину. Суточная производительность завода равнялась 45 тоннам печеного хлеба. Работали в три смены. К 1937 году мощность Хлебозавода №1 была доведена до 72 тонн в сутки.

Из производственных преобразований на заводе в тридцатые годы, на нынешний взгляд, особенно интересными кажутся «балльные расценки» и почти, назовем так, рыночное веяние – попытки изучения покупательского спроса. «Балльные расценки» - это понимание того, что заработная плата должна зависеть от качества продукции. Отсюда обеспечение условий труда. А рыночные требования… Робко и на ощупь шел тогдашний маркетинг – ориентировались на покупательский спрос, но,  то продукция была в дефиците, а то происходило затоваривание. В общем, насущные производственные заботы требовали такого труда и сил, что как-то «лечили» неуверенность, страхи и сомнения в эпоху нагнетания повышенной бдительности и постоянного поиска врагов.
 
Тридцатые годы были последними, когда на заводе работали преимущественно мужчины. В годы войны на завод пришли женщины: мужчины ушли воевать.
 
В 1940 году хлебозавод стал Молотовским хлебокомбинатом №1 (до 1947г., когда комбинат стал именоваться заводом). В годы войны он выпускал хлеб заварной покровский, бородинский, пеклеванный весовой, штучный и мелкоштучный, сухари спецназначения (для воинских частей), гренки, квас сухой, пироги с фаршем, коврижки и пряники.
 
В 1941 году работники хлебокомбината произвели более 45 000 тонн хлебобулочных изделий, в 1947 году – более 47 000 тонн, в 1943-1945 годах наблюдалось некоторое снижение, но по цифрам производственной программы все-таки шло перевыполнение плана.
 
Очень красноречивы материалы из Госархива Пермской области. Один из приказов говорил о понятных в годы войны примесях: «Безоговорочно выполнять указания правительства и областных организаций о примешивании 30% овсяной и ячменной муки в муку ржаную и пшеничную в целях сохранения ресурсов продовольственных культур». В годы войны хлебокомбинат в полном смысле слова был еще и стратегическим объектом.
       

В конце 40-х и 50-е годы началась реконструкция завода. Произошли серьезные шаги в механизации и модернизации производства - построили склад бестарного хранения муки, старые печи заменили новыми механическими конвейерными печами мощностью 15-18 тонн в сутки, перешли с угля на мазут, приобрели новые тестомесилки, хлебные вагонетки, автомашины.  Началось систематическое обучение персонала предприятия.

    

В 60-е годы улучшились экономические показатели Хлебозавода № 1. Возросли объем реализуемой продукции и выработка на одного работающего. Помогло и укрупнение - в 1968 году происходит слияние Хлебозавода № 1 с Хлебозаводом № 8 в единый Хлебокомбинат № 1. В 1970 году в состав хлебокомбината был передан Юго-Камский хлебозавод. Как отмечали отчеты и сводки того времени «в результате технической оснащенности, специализации и улучшения организации труда Хлебокомбинат № 1 имеет в области самую низкую себестоимость и высокую рентабельность продукции». Увеличилось производство хлебобулочных изделий, возросла в полтора раза заработная плата.
 
70-е и начало 80-х годов – время небывалого количества соревнований в стране. Коллектив Хлебокомбината № 1 стал победителем в соревновании предприятий за 1980 год. В том же году хлебокомбинату было присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства». В каких бы терминах не обозначать сей факт… а были лучшими и намерены быть лучшими всегда.    
    

 С 70-х годов произошло много реорганизаций, переименований, объединений хлебозаводов и хлебокомбинатов Перми и Пермского края. В 1987 году облисполком принял решение ликвидировать производственное объединение «Пермхлеб», в которое входили все хлебопекарные заводы города, и создание на его базе 4 комбинатов. В состав пермского Хлебокомбината №1 вошли хлебозаводы №1, №3, №7 и Юго-Камский. Хлебозавод №3 был ликвидирован в 1993 году, Хлебозавод №7 передан в аренду, а Юго-Камский  - муниципалитету своего города. Так что Хлебокомбинат №1 – это по существу был Хлебозавод №1, на базе которого 28 декабря 2005 года было образовано предприятие ООО "Первый хлеб". 

1 апреля 2006 года произошло объединение Хлебозавода № 1 и Хлебозавода № 4.

Хлебозавод № 4 ведет свою историю с октября 1937 года, когда была произведена первая пробная выпечка хлеба. За десятилетия своего существования Хлебозавод №4 претерпел много реконструкций, модернизацию оборудования и реорганизации. Сейчас завод вырабатывает большой ассортимент кондитерских изделий и хлебобулочной продукции.

      

С объединением предприятий возникла необходимость нового логотипа, новой упаковки и нового продвижения продукции.Новый логотип Компании разрабатывался, исходя из наименования. Основой стала цифра «1», а изображение мельницы от Хлебозавода №4 претерпело некоторые изменения.Фирменными цветами Компании стали красный и белый. Сочетание данных цветов символизирует здоровье и чистоту. Все упаковки, этикетки и наклейки были разработаны в данной цветовой гамме. Это позволило повысить узнаваемость продукции Компании. После проведенного опроса сформировался и слоган компании - «Первый на Вашем столе». Слоган использует два значения: слово «Первый» – отсылка к Хлебокомбинату №1 и напоминание значения, которое занимает хлеб в традиционной культуре потребления, и  его статус – главное и обязательное место на столе.

В 2012 году к предприятию присоединился Хлебозавод №7, история которого началась в 1936 году. В то время выпекалось только 2 вида хлеба: ржаной и пшеничный. Работало на заводе 63 человека. И ассортимент был небольшой и объемы производства скромные, но со своей задачей завод справлялся, исправно снабжая хлебом всю Мотовилиху. Сейчас только на этом хлебозаводе выпекаются такие хлеба как – Многозерновой, Селянский с отрубями, батон Версальский, батончики Изобилие и разнообразная другая продукция. Особым спросом у населения пользуется хлеб белый «Обыкновенный», который готовится по старинной русской технологии и имеет вкус домашнего хлеба.

Продукция хлебозаводов Компании  неоднократно принимала участие в различных ярмарках, презентациях, конкурсах - «Лучшее из Перми», «Пекарня-2000», «Уральские выставки», «Сто лучших товаров России» и др., имеет награды, медали, дипломы и почетные грамоты.
 
В 1996 году было основано Некоммерческое партнерство по защите прав потребителей "Пермская гильдия добросовестных предприятий". Руководство Хлебокомбината № 1 и Хлебозавода № 4 приняло решение о вступлении в Гильдию добросовестных предприятий в числе первых ее членов, потому что было уверено в необходимости взаимодействия местных производителей для развития эффективной рыночной экономики. Компания до сих пор является активным участником Гильдии.

Компания  «Первый хлеб» осознанно придерживается как традиционных технологий при производстве своей продукции и является сторонником годами испытанных рецептур, так и осваивает новые современные технологии. Поэтому продукция Компании «Первый хлеб» всегда востребована на рынке города и края и пользуется неизменным спросом у покупателей.